润物细无声泽恩满天下
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

与家长沟通

2 posters

向下

与家长沟通      Empty 与家长沟通

帖子  种子 周三 十月 10, 2012 7:06 pm

我一直认为我与家长沟通没遇到沟壑,方法也还说得过去,可今天我真的碰壁了。曾经听说过家长给孩子写作业的事是有,当时也觉得太不可思议了。可这样的事也发生在了我们班,我真的无言无语了。对于孩子来说他知道这是父母所为的,是母亲让他的姐姐帮着写的,可到了家长那黑的白的都是孩子的错,委屈的眼泪是最好的见证,“我们家长什么都不会,你让我怎么办?要你们老师干啥了?......”这一句话也许就是对老师的最好批判,问题是可以沟通的,也是可以解决的,家长在不并劝告和方法中愤愤的离去了.....
第二日,手机短信:老师,我们没文化,也有不对之处,还希望都帮帮我们。
沟通真的不是单方面的!

种子

帖子数 : 50
注册日期 : 11-11-06

返回页首 向下

与家长沟通      Empty 回复: 与家长沟通

帖子  高亮 周日 十月 14, 2012 8:31 pm

我小时时,家长也给我写过作业。。。。 What a Face What a Face What a Face
情况多多。我是被老师罚的,作业写不完了,不敢去上学。家长就急得帮我写了 pirat
高亮
高亮
Admin

帖子数 : 93
注册日期 : 11-09-25
年龄 : 40

http://runzexiaoxue.9luntan.com

返回页首 向下

与家长沟通      Empty 家长的急躁 谁来解?

帖子  种子 周五 十月 19, 2012 5:19 pm

贾春家长一个劲的在着急自己孩子的学习,可是这个孩子本身就不能和别的孩子放在一个水平线上,应该知道自己孩子的不足,然后对症下药,有时候我对这个孩子也着急,可着急没用。有时候我也的慢慢来,可我发现家长过于着急,不是打就是骂,找我们两个老师天天谈话,又找到了校长,其实我们老师一直在努力着,校长也在想着办法,贾春就需要时间来证明,愿我们能共同努力!

种子

返回页首 向下

与家长沟通      Empty 贾春家长

帖子  种子 周四 十一月 15, 2012 7:35 pm

最近家长有所好转,自己也比较用心,对待孩子也和以前不一样,希望能坚持。

种子

返回页首 向下

与家长沟通      Empty 家长会后

帖子  种子 周二 十一月 27, 2012 6:33 pm

家长会后我最大的感受是:家长把希望都记在了老师身上。
“老师,我们家孩子做作业太慢,您帮帮我.......”
“老师,我们家孩子拼音没学好,你多辅导辅导她......”
“老师,我们孩子回家没人辅导,您能帮帮我吗.........”
..........
家长觉得老师是神,他们是上帝,上帝可以看到成果,但他们不想经历过程。这次家长会我觉得折射出的问题才是问题,那如何让家长得到解决更是问题,我真应该再次和家长讨论这个问题。

种子

返回页首 向下

与家长沟通      Empty 家长特别想知道的

帖子  种子 周二 十一月 27, 2012 7:01 pm

家长每次打电话特别想知道孩子上课的变现,和同学相处的怎么样等等,其实我觉得作为家长就是这样想的,我也是每次见到女儿班主任时,总会问问在班里的表现和同学相处的怎么样,我并不是想听好的,而是想听真实的东西,所以每次班主任说问以后我自己会根据女儿的实际情况衡量一下那些事真的,那些事老师为了敷衍而说的话。
所以每次家长问及孩子的一些情况时,我会如实回答,让家长了解最真实的东西,这样家长才能更好的配合老师工作,我是这样认为的。

种子

返回页首 向下

与家长沟通      Empty 美妙的无声音符

帖子  种子 周一 四月 01, 2013 12:14 pm

春沐风,雨润物,一切都显得那么清新自然,万事万物如何才能如此融洽和谐呢?对于家校沟通更应如此啊!家长的配合与班级的建设是息息相关的,与家长的沟通更是至关重要,可家长对于孩子在学校的情况略知一二,有时说一些学校的事,家长也只是点点头罢了,尤其对于一年级的家长来说,家长的配合至关重要,如何能让家长了解班级的动态,让家长有热情去关注孩子的学习甚至关注孩子的班级或学校呢?
曾今听过有这样一个故事:一群基督教徒在教主的监督下做祷告。有两个教徒烟瘾发了想抽烟。一个说:“教主,作祷告的时候能抽烟吗?”教主严厉地说:“不行,这是对真主的极大不敬!”他只好忍住烟瘾而作祷告。另一个过了一会儿说:“教主,抽烟的时候能作祷告吗?”教主谦和地说:“完全可以,这是对真主的极大尊敬!”另一个开始抽烟。同样一件事情,由于表达的方式不一样,其效果截然不同。这就是一种沟通艺术。我们教师与家长沟通,也要讲究艺术。要深入浅出,将大道理说小。学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、教养不同,难免会遇到一些“护短”的粗鲁的家长,那就必须讲究语言的艺术。“沟通无限”,方法不拘一格。班主任应重视与学生家长的沟通,更要讲究艺术。在第一周里,我们班获得了一周的“文明班级”,我用校讯通把这个喜讯告诉了家长,家长们逢人就说自己孩子的班级被评为文明班级,有两个家长从家里拿来了两盆漂亮的花,当时我不在,就用校信通表达了我的谢意,下午到教室发现班里又多了几盆花,真没想到校讯通的号召力这么大。看到这样的现象,让我想到为什么不把班里的动态借助这个平台告诉家长呢?
音乐课上哪些同学表现非常好;班上的小调皮主动帮助老师浇花,并整理好了班里的图书;今天学校组织了哪些活动,我们班孩子表现怎么样等等。让家长了解自己孩子的学校,也让家长了解自己孩子的班级,了解老师的工作,了解老师的一些做法等等都在无声的音符中传递。
每一次生字测试和每一次单元测试我都会把一些孩子的弱项总结出来,并每一次把一些孩子进行归类分析错题所在。有一个家长每次都做积累,总结自己孩子的问题所在及时与老师沟通,并把孩子上学以来的成绩和错题进行分析总结,我记得这位家长感慨的说:“老师你每一次考试后发来信息总结太实用了,我都有积累,并能及时帮孩子辅导,成效很大。”这样的家校沟通无声胜有声,在现代的信息网络中我们的班主任工作也能如此给力,何乐而不为呢?
微风细柳,无声润泽,这样的沟通方式让我的班主任工作轻松自如,也让家长受益多多,家校沟通的方式很多,我们可以找最适合自己或最适合一些家长的方式让工作做得事半功倍,让美妙音符继续传递吧!

种子

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题