润物细无声泽恩满天下
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

困惑,这样的家长怎么沟通?

向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 困惑,这样的家长怎么沟通?

帖子  ????? 周四 十一月 17, 2011 11:20 pm

为什么总有些家长只会从老师身上找原因,从不从自己身上找原因?孩子一出现问题,全部都是老师的原因。面对这样的家长,我只有无言,他似乎想通过所有人一致认同他的想法是对的,这样的家长,得是什么样的神仙老师才能把你儿子培养成栋梁之才啊?

?????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty ---------------

帖子  高亮 周日 十一月 20, 2011 6:12 pm

所以现在的家长会、家长开放日、家访、家校联系手册等等,我们要转变一个误区:给家长反馈学生的考试成绩、要求家长配合老师、任课教师;要求家长这;要求家长那。。。。。。
利用多的时间,想办法给家长做“培训”,转变一下家长的观念、想法。。。。。。
如果家长这一关解决了,类似于有这样想法、坏习惯的学生(王*),还会没办法?
高亮
高亮
Admin

帖子数 : 93
注册日期 : 11-09-25
年龄 : 40

http://runzexiaoxue.9luntan.com

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 困惑,这样的家长怎么沟通?

帖子  ????? 周日 十一月 20, 2011 9:24 pm

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,呵呵

?????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 这样的学生

帖子  ????? 周二 十一月 22, 2011 9:49 pm

从小备受老师们“宠爱”的所谓“优等生”,怎么就缺了一些什么样的“味道”呢,缺了些什么呢?

?????
游客

返回页首 向下

帖子  ????? 周一 十一月 28, 2011 10:43 pm

家长会后,从今天孩子的作业反馈来看,效果不错,至于更大的“举动”,暂不感奢望,希望阶段性的目标达成后,再提要求吧,得讲求策略。

?????
游客

返回页首 向下

帖子  ????? 周六 十二月 03, 2011 7:30 pm

前天晚上,陈浩坤的家长主动给我打了电话,我以为是和我交流一些孩子最近的表现。出人意料,主动要求说要看能怎样给孩子们服务,让我发起倡议利用家长的力量为班里买书,这个事情说实话,不是没想过,主要是感觉时机未到,信任是相互的,家长们把孩子交到了学校,必须让他们看到孩子一天天的变化,一天天的成长,否则,我怎好对还不是过分“熟识”的家长发起什么建议?如果,有越来越多的这样的家长主动提出这个要求,我想我们的力量会强大了,看来,我们班的家长已经开始改变了,我也要“伺机”行动了,希望放假前能达成这个事情,方便假期的阅读计划的开展。

?????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 这样的孩子该怎么办?

帖子  ????? 周二 五月 15, 2012 12:44 pm

有这样一个孩子,来这个班时,就是学困生,基础薄弱,倒也是个乖巧的孩子,经过上半学期的努力,各科成绩已有了很大的进步,我满怀信心的对他的以后期待着。可是,这个学期来了后,没有朝进步的方向前进,反而退步了,最典型的表现是每天都不完成作业,就这个问题采用了各种各样的办法,仍不见奏效,我们几个老师也似乎都败下阵来,我们对学生抱着永不放弃的信念,然而事实是他们在一次次的考验着你的耐心,直至消磨殆尽。当然,与家长也沟通了很多次,电话谈,当面聊,总之用尽了各种手段,此时,又看到了他的空本子,不知道说什么好了?更不知道该怎么办了?

?????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty “高人”还是“糕人”?

帖子  ???? 周二 九月 11, 2012 8:15 pm

我不知道其他班有没有这样的家长,很有文化,比老师也不差,甚至“技高一筹”,在孩子的教育问题上或是你的教学工作总是有他“独到”的“见解”,他认为他的教育是最权威,对孩子最有效的,对老师常抱有怀疑的态度,甚至和老师讲起所谓的“道理”头头是道,我很荣幸,这样的家长我碰到了。这样的“高水平”家长,你想转变他是难上加难,更别提其它了。说实话,这样的家长让我当了五年的班主任常感“发怵”,遇到这样的家长,你别以为他文化高,试图和他把道理讲清,最后除了不会和你配合,他还会用他的一套理论来“压制”你,“压制”这词不好,换个词,是“教育”。如果说没有任何文化的人是蒙昧,你和他说不清,也就不在意料之外了,意料之外的是这样的“高水平”的家长,你深深的感到文化这两个字在他身上发生了扭曲,如果学了文化反而更不懂得道理,更不懂得什么是谦逊,这文化学它有何用处?碰到这样的家长我认为和精神折磨差不多,我无奈,为小孩无奈,为这样“精明”的家长无奈,只是“颇有建树”的背后是毁了自己孩子的童年,童年没个童年样,你常常在这样的小孩身上发现大人的影子,“她”最擅长的不是回答学科性的问题,而是了然于老师的一个眼神,一个动作,说实话,这种小孩儿走到社会上总是“落不在人后”,只是,这感觉,我不喜欢。

????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 成绩大于天?

帖子  ???? 周二 十一月 20, 2012 7:02 pm

作为一名负责任的教师,成绩是我们对孩子负起责任的重要体现,但是在我这儿,比它更重要的是孩子们的健康成长。这两者似乎不应该冲突,为什么一定要“非此即彼”,或者走两头,要么成绩,要么怎样。在孩子健康成长的过程中,成绩只是一个微不足道的方面,收获了成长,就收获不了成绩?不说了,越所越自己都感到厌倦的话题。我不会一意孤行,但我知道我认准的事情,如果它合理,合情,我会按着自己的方向走下去。。。

????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 几年后会有改变吗?

帖子  ???? 周一 十二月 10, 2012 12:44 pm

有时候,面对这个别家长,我坦言,我真是受够了他们的自私。从带这个班到现在有一年半的时间了,说实话,我很难从家长们身上发现丁点变化,我甚至在想,我要不要继续坚持下去,动不动就是我对哪位老师不满意了?我们老师对学生不满意的时候,对家长不满意的时候我们是怎么做的,我们会“义正辞严”的反馈到家长那,同时我们更多的是思考,怎么解决,从未放弃过学生难道还不能说明我们是怎么做的吗?我坦言,此时,我仍是无言。。。

????
游客

返回页首 向下

困惑,这样的家长怎么沟通? Empty 暖暖的—给家长打个报喜电话

帖子  ???? 周六 四月 27, 2013 9:46 pm

刚刚给一位家长打过电话,一直在想,作为家长是不是很怕老师打电话,设身处地地站到家长的角度想想或许这是正常的,因为大多数情况,我们给家长打电话的目的就是孩子最近出现的问题,无一例外,是表现不好的方面,或典型突出的矛盾。孩子进步的时候我们却很少和家长分享,久而久之,家长和老师心似乎总是近不了,有时甚至是敌对的。这两天小宇在学习上的进步很大,尤其是作文写得明显进步很大,我的心里也由不住的高兴,于是想到把这个消息告诉他的家长,让家长也为孩子的进步感到高兴,使之形成一个积极发展的链条,正能量多一些,或许这些正能量的传递也会改变我们,哪怕改变一点点,都是让人感到欣慰的。后来电话打过去,家长比我想象中更激动,原来,家长和我一样容易满足,来自心灵的满足远胜于其它。我们共同的动力原来完全来自于学生的成长。换个方式工作,或许会让我们都更轻松。

????
游客

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题